Siap Sukseskan KSM 2022, Dua Belas Siswa Terpilih Wakili MAS Darul Istiqamah

Barabai (MAS Darul Istiqamah) – Siap sukseskan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Kabupaten 2022, dua belas orang siswa Madrasah Aliyah (MA) Darul Istiqamah terpilih untuk mewakili MA Darul Istiqamah di ajang KSM, Sabtu (13/08/22) di Laboraturium MAN 1 Hulu Sungai Tengah.

Siswa-siswi yang berlaga dalam kompetisi kali ini adalah

Matematika Terintegrasi
1. Alya Rodhotul Ilmiati (XII IPA)
2. Abdul Wahid XI IPA

Fisika Terintegrasi
1. Aulia Erika Oktavianti (XI IPA)
2. Muhammad Fauziannor XI IPA

Biologi Terintegrasi
1. Herdayanti (XI IPA)
2. Muhammad Hafiz (XI IPA)

Ekonomi Terintegrasi
1. Naila Hasanah (XII IPS)
2. Irga Maulana (XI IPS)

Kimia Terintegrasi
1. Fasya Salsabila Majid (XII IPA)
2. M. Paisal (XII IPA)

Geografi Terintegrasi
1. Aulia Rahmi (XII IPS)
2. Muhammad Luthfi (XI IPS)

Keduabelas siswa tersebut dibagi menjadi tiga sesi dengan empat siswa tiap sesi, yang dimulai dari pukul 08.30 untuk sesi pertama, pukul 11.00 untuk sesi kedua, dan pukul 13.30 untuk sesi terakhir.

Kepala MA Darul Istiqamah, Muhammad Ruliyadi, S.Pd.I mengharapkan hasil terbaik bagi para siswanya, dirinya dan para guru pembimbing tidak memberikan target apapun untuk para siswanya. Ruliyadi menjelaskan yang terpenting baginya adalah para siswanya sudah memberikan kemampuan terbaik mereka dalam kompetisi tersebut.

“Hasil apapun yang akan mereka dapat, akan tetap kami syukuri. Yang terpenting anak-anak sudah mengeluarkan kemampuan terbaik mereka dan bisa mendapatkan pengalaman dalam mengikuti kompetisi sains madrasah,” kata Ruliyadi.

Pembimbing KSM Irfani Rahman, S.Pd menjelaskan, KSM adalah berisi soal yang terintegrasi dari penerapan ilmu sains dan agama, dimana soal-soal tersebut tergolong sulit, namun alhamdulillah siswa selama ini intens berlatih mengerjakan soal secara variatif maka diharapkan dapat menyelesaikannya. “Dalam hal ini ikhtiar lahiriah dengan giat belajar harus dibarengi dengan ikhtiar batiniah yaitu berdoa memohon kemudahan dari Allah SWT,” tuturnya.

Sebelum acara di mulai, Irfani mengingatkan seluruh peserta agar membaca petunjuk pengerjaan soal, untuk soal pilihan ganda jika menjawab benar skor 4, tidak menjawab skor 0 dan menjawab tetapi salah skor -1 dan setelah itu peserta harus mengerjakan soal dengan tenang dan teliti, jika memungkinkan dahulukan menyelesaikan soal yang mudah.

Abdul Wahid peserta KSM mata pelajaran Matematika Terintegrasi mengatakan sebelum masuk ruangan merasa tegang tapi setelah mulai mengerjakan semua dapat berjalan lancar. “Alhamdulillah senang rasanya dapat mengerjakan soal KSM hari ini, walau sedikit kesulitan tapi insyaallah saya sudah melakukan yang terbaik,” ucapnya

Editor : Muhammad Rifqi Anwari
Photographer : Irfani Rahman