Pengawas SMK Verifikasi Alat-Alat Untuk Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Darul Istiqamah Barabai

Menjelang pelaksanaan uji kompetensi keahlian siswa SMK Darul Istiqamah Barabai mulai diverifikasi oleh koordinator pengawas SMA/SMK Provinsi Kalimantan Selatan dan pengawas Pembina SMK Darul Istiqamah Barabai. Diketahui jadwal pelaksanaan UKK di tingkat SMK mulai bisa dilaksanakan akhir bulan Maret ini hingga bulan April mendatang.

Pelaksanaan UKK merupakan salah satu unsur terpenting dalam indikator penilaian jelang kelulusan siswa SMK yang dipersiapkan untuk siap kerja dan siap masuk ke dunia industri dan dunia kerja.

“Sebagai salah satu persiapan pelaksanaan UKK, kita perlu melakukan verifikasi Tempat Uji Kompetensi (TUK) UKK. Sebenarnya semua sekolah sudah tepat untuk melaksanakan sesuai dengan jurusan masing-masing Namun kita perlu bukti Administrasi dalam setiap tahunnya, sekaligus sebagai pembuktian kelayakan pelaksanaan UKK,”jelas Pengawas Pembina

Koordinator pengawas SMK, Drs. H. Taberani, M.Pd.I menambahkan pelaksanaan UKK ini bisa dilaksanakan secara mandiri di sekolah bisa juga keluar sekolah melalui menjalin kerjasama dengan industri dunia usaha dan dunia kerja (Iduka).

” Untuk sekolah yang akan melaksanakan UKK secara mandiri makanya perlu diverifikasi tempat uji kompetensi Sebelum melaksanakan UKK, dan pihak sekolah juga harus memastikan tim penguji dari eksternal,” tambahnya.

Sebelumnya kepala SMK Darul Istiqamah, Mahrian, S.Pd mengatakan bahwa pihaknya bisa melaksanakan UKK secara mandiri dengan mengundang tim penguji yang memang sesuai dengan bidang masing-masing dan sudah memegang sertifikat asesor.

” UKK itu bisa dilaksanakan dengan adanya penguji eksternal maupun internal. Nah penguji eksternal dari Iduka itu memang benar benar profesional dan merupakan pemegang sertifikat Assesor, sehingga alumni benar-benar profesional dan menguasai bidangnya masing-masing,”jelas Kepala sekolah SMK Darul Istiqamah.

“Dengan teknis pelaksanaan maksimal 5 orang siswa dalam satu sesi dan memastikan penerapan protokol kesehatan kita berharap dapat menghindari terjadinya penularan virus Corona,”harapnya.

Diketahui SMK Darul Istiqamah yang beralamat di Kelurahan Bukat Kecamatan Barabai ini menyediakan 1 jurusan, yaitu jurusan Multimedia.

Editor : Amonherly
Sumber Foto : Suleman, S.Pd.I