SMK Darul Istiqamah Terpilih Sebagai Satu Dari Dua Sekolah Di Kal-sel Untuk Piloting PISA (Programme for International Student Assessment) 2022

Pelaksanaan Kegiatan Simulasi Programme for International Student Assessment (PISA) di SMK Darul Istiqamah

Barabai – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Darul Istiqamah terpilih untuk melaksanakan Kegiatan pendampingan simulasi Programme for International Student Assessment (PISA) untuk 25 santri/santriwati yang bertempat di ruang laboratorium kumputer SMK Darul Istiqamah. Materi simulasi awal yang dibahas adalah tentang literasi kemudian dilanjutkan dengan materi membaca dan yang terakhir adalah materi matematika. Setiap materi yang disimulasikan berdurasi selama 120 menit. (Sabtu, 21 Mei 2022).

Programme for International Student Assessment (PISA) yang diinisiasi oleh Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) adalah suatu studi untuk mengevaluasi sistem pendidikan yang diikuti oleh lebih dari 70 negara di seluruh dunia. Setiap 3 tahun, murid-murid berusia 15 tahun dari sekolah-sekolah yang dipilih secara acak, menempuh tes dalam mata pelajaran utama yaitu membaca, matematika dan sains. Tes ini bersifat diagnostik yang digunakan untuk memberikan informasi yang berguna untuk perbaikan sistem pendidikan. Indonesia telah berpartisipasi dalam studi PISA mulai tahun 2000.

Kepala Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ustadz Mahrian, S.Pd menyampaikan Programme for International Student Assessment (PISA) 2022. Dimana, total ada 413 sekolah dari jenjang SMP sederajat dan SMA/SMK sederajat se-Indonesia yang termasuk dalam program tersebut.

“Alhamdulillah SMK Darul Istiqamah terpilih mewakili Kalimantan Selatan untuk mengikuti uji coba PISA ini bersama salah satu SMK Negeri di Banjarmasin”., Ujar Ustadz Mahrian, S.Pd.

Operator PISA SMK Darul Istiqamah Ustadz M. Herliridhani menyampaikan tujuan dari PISA ini adalah untuk melihat kompetensi pelajar sekaligus evaluasi sistem pendidikan yang akan menjadi alat ukur patokan (benchmarking) internasional untuk kualitas pendidikan.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Staf Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Kalimantan Selatan yang hadir di SMK Darul Istiqamah untuk memberikan pendampingan secara langsung sekaligus monitoring Data Pokok Pendidkan (Dapodik).

Penulis: Baqi
Foto: Pramuda, Edo