K.H. Hasan Basuni: Kita Harus Jadi Orang yang Pintar dan Terpelajar yang Berilmu dan Beramal

Barabai (PPM Darul Istiqamah) — Pimpinan Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah K.H. Hasan Basuni akrab disapa Murabbi dan Ibu Pengasuh Hj. Siti Shalehah, S.Pd.I menghadiri acara Haflah Tahunan dan Wisuda Santriwati Pondok Pesantren (Ponpes) Ibnul Amin, pamangkih Putri Tahun Pelajaran 2022/2023. Sabtu, 11 Maret 2023, bertempat di aula ponpes Ibnul Amin Putri.

Pada kesempatan ini Murabbi diminta untuk memberikan motivasi kepada para wisuda santriwati oleh pengasuh pondok Ibnul Amin Putri K.H. Abdul Wahid karena Murabbi dianggap sebagai orang yang sukses dalam mengamalkan ilmu atau tindakannya bukan hanya sekedar memotivasi atau menyampaikan saja tetapi memang memberikan bukti nyata.

Murabbi pada kesempatan itu menyampaikan orasi ilmiah tentang kiat agar bisa bahagia dunia dan akhirat. Beliau menyampaikan bahwa ada 3 hal yang harus senantiasa kita perhatikan agar bisa mencapai meraih kesuksesan:
1. Ilmu Agama, ilmu agama pada intinya terbagi dua yaitu; pertama bagaimana berhubungan dengan Allah, kedua bagaimana berhubungan dengan sesama manusia.
2. Ilmu Sehat, ilmu bagaimana kesehatan terjaga.
3. Bulghatul Majelis, artinya ilmu cara mendapatkan rezeki seperti berdagang, beternak dll.

“Bukan berarti kita wajib mempelajari semua ilmu, tetapi ilmu yang wajib kita pelajari adalah ilmu hal, artinya ilmu untuk menghadapi keadaan sekarang atau di depan seperti kita ingin menikah, maka harus mempelajari ilmu bagaimana menikah yang benar, seperti shalat maka kita wajib belajar ilmu shalat agar shalat jadi sah,” ucap Murabbi ketika menyampaikan sambutan.

Murabbi juga berpesan kepada para wisuda santriwati agar bisa mewujudkan makna dari Emansipasi Wanita yakni ketika wanita tidak menggantungkan hidupnya kepada siapapun dan belajar lebih mandiri.

“Di masa sekarang kalian harus bisa mewujudkan emansipasi wanita, harus bisa menjadi wanita yang berdaulat dan bisa masuk ke beberapa lini pemerintahan seperti menjadi polwan, menteri dan lainnya,” pesan Murabbi.

“Kita pondok pesantren jangan sampai tertinggal, harus bisa menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Kita jangan berfikiran negatif terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Itu semua tergantung kepada kita sebagai manusia, yakni tergantung kepada the man behind the gun, artinya tergantung kita sebagaimana manusia untuk memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan baik atau buruk.” tutup Murabbi.

Pada kesempatan itu juga Ibu pengasuh PPM Darul Istiqamah Hj. Siti Shalehah, S.Pd.I akrab disapa Ummi, diminta oleh panitia untuk menyerahkan penghargaan kepada para wisuda santriwati yang berprestasi.

“Selamat kepada para santriwati atas prestasinya, semoga ilmu yang telah diperoleh menjadi berkah dan menjadi manusia yang bermanfaat,” ucap Ummi.

Penulis: MB
Editor: MB