PPM Darul Istiqamah Turut Hadir pada Acara Sarasehan Pengasuh Pesantren Alumni Gontor Se-Indonesia

Barabai (PPM Darul Istiqamah) — Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah hadiri acara Sarasehan Pengasuh Pesantren Alumni Gontor Se-Indonesia sekaligus Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan pelantikan pengurus Forum Pesantren Alumni Gontor (FPAG) pada hari Sabtu, 4 Maret s.d. Ahad, 5 Maret 2023. Bertempat di aula wisma Pondok Modern Darussalam Gontor, Jawa Timur.

Kegiatan tersebut melibatkan seluruh anggota FPAG yang berjumlah 420 kiai/pengasuh pondok pesantren alumni Gontor, dan dihadiri oleh Pimpinan Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG), Direktur Kulliyatul Mu’alimat Al-Islamiyah (KMI), Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, serta beberapa anggota Badan Wakaf PMDG lainnya seperti Dr. K.H. M. Hidayat Nur Wahid, M.A., Prof. Dr. K.H. Dien Syamsuddin, M.A., K.H. Muhammad Nasir Zein, M.A., dan Drs. K.H. Muhammad Dawam Saleh.

Pimpinan PPM Darul Istiqamah melalui Ustadz Fadliansyah dan Ustadz Halim Rofi’i yang dipercayai untuk mengikuti kegiatan tersebut menyampaikan kegiatan ini mengikutsertakan 75 pondok pesantren alumni gontor.

“Alhamdulillah, kami dititipkan amanah oleh pimpinan untuk menghadiri kegiatan sarasehan ini, semoga silaturahim pondok pesantren alumni gontor semakin kuat dan terjaga,” ucap Ustadz Fadliansyah.

Usai pelantikan, Pimpinan PMDG K.H. Hasan Abdullah Sahal berkesempatan untuk menyampaikan pesan dan nasehatnya di hadapan para kiai pesantren anggota FPAG yang hadir pada malam itu. Beliau menegaskan bahwa komunitas pesantren merupakan benteng terakhir umat Islam dalam menjaga identitas dan jati diri keislamannya dari bahaya kehancuran peradaban.

“Jangan meninggalkan jati diri kita, identitas kita. Islam meninggalkan jati dirinya sama saja dengan kafir, manusia meninggalkan jati dirinya sama saja dengan binatang,” begitulah kutipan salah satu poin nasehat beliau.

Dibentuknya FPAG bertujuan untuk mewadahi forum silaturahim antarpondok pesantren alumni Gontor, agar dapat bersinergi dan saling bekerja sama. Dengan demikian, diharapkan forum ini dapat mewujudkan kontribusi yang tidak hanya bermanfaat bagi komunitas pesantren saja, namun juga bermanfaat bagi agama, bangsa, dan negara.

Penulis: MB
Editor: MB