MTs Darul Istiqamah Gelar Asesmen Madrasah Tahun Pelajaran 2022-2023

Barabai (MTs Darul Istiqamah) – Madrasah Tsanawiyah (MTs) Darul Istiqamah laksanakan Asesmen Madrasah (AM) tahun pelajaran 2022/2023 yang diikuti 140 peserta terdiri dari siswa laki-laki berjumlah 65 siswa dan siswa perempuan 75 siswa. Selasa (09/05/23) bertempat di ruang kelas MTs Darul Istiqamah.

Kegiatan Asesmen Madrasah dibuka secara terpisah untuk siswa laki-laki bertempat di aula MTs Darul Istiqamah Putra, siswa perempuan bertempat di halaman MTs Putri, diikuti seluruh dewan guru, panitia Asesmen Madrasah dan peserta Asesmen Madrasah.

Kepala Madrasah (Kamad) Tsanawiyah Ustadzah Hanifah, S.Pd.I mengatakan Asesmen Madrasah merupakan bentuk baru dari pelaksanaan ujian madrasah bagi seluruh siswa kelas akhir di madrasah. “Asesmen Madrasah bertujuan sebagai bentuk penilaian sumatif yang diselenggarakan pada akhir jenjang pendidikan madrasah untuk mengukur capaian hasil belajar peserta didik sesuai standar kompetensi lulusan yang telah ditetapkan,” terang Ustadzah Hanifah.

Dikatakannya, asesmen madrasah tahun ini berbasis kertas dan pensil, hal tersebut dikarenakan berbagai pertimbangan sehingga pelaksanaan asesmen madrasah kali ini berbasis kertas dan pensil. Pelaksanaan AM dimulai dari tanggal 8 sampai 16 Mei 2023 dan dilanjutkan ujian susulan dari tanggal 17-18 Mei 2023,” lanjut Ustadzah Hanifah.

Pengawas madrasah Ibu Dra. Mustiwi Rudatin, M.Pd, yang turut hadir memonitoring kegiatan asesmen madrasah menuturkan, ada perbedaan mendasar antara ujian madrasah yang dilakukan pada tahun-tahun lalu dengan asesmen madrasah yang dilaksanakan mulai tahun pelajaran 2022/2023 yaitu memperkenalkan model-model soal berbasis literasi untuk membiasakan siswa bernalar kritis.

“Tetap semangat dan jaga kesehatan. Semoga semua peserta didik yang mengikuti asesmen lulus, dengan nilai terbaik dan menjadi alumni yang membanggakan,” pesan dan harap Ibu Mustiwi Rudatin.

Wali kelas IX (sembilan), Ustadz Zulkifli, S.Pd mengharapkan kegiatan asesmen tahun ini dapat berjalan dengan lancar. “Persiapan telah dilakukan dari jauh-jauh hari, semoga dengan itu kegiatan dapat berjalan dengan lancar tanpa ada kendala berarti,” harap Ustadz Zulkifli.

Peserta asesmen madrasah M. Hafizh Nur Dzaki berharap ia dan peserta asesmen yang lain dapat menjawab soal pilihan ganda, essay dan isian singkat dengan baik serta bisa mendapatkan hasil yang terbaik dan maksimal.

“Semoga kami bisa memberikan yang terbaik untuk asesmen madrasah tahun ini, tetap semangat kawan-kawan,” harap Hafizh.

Penulis: MB
Foto: Copyright DARUL ISTIQAMAH MEDIA