Pembelajaran Karya Tulis Ilmiah di Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Putra

Barabai – Seluruh santri Madrasah Aliyah dan Sekolah Menengah Kejuruan Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Istiqamah Putra mengikuti seminar Karya Tulis Ilmiah (KTI) di aula Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah Istiqamah Putra, Senin (13/09/21).

Seminar dengan tema “Strategi Cepat Menulis Karya Ilmiah” diadakan oleh bagian acara dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.

Ketua panitia, Ustadz Herliridhani mengatakan, “dalam seminar kali ini, panitia menghadirkan Ustadzah Dr. Lena Hanifah, SH, L.LM, Ph.D sebagai narasumber dengan materi teknik penulisan karya tulis ilmiah.”

Dalam wawancara dengan Ustadzah Lena Hanifah, beliau mengatakan tujuan utama diadakannya seminar menulis karya ilmiah adalah untuk meningkatkan minat baca sekaligus menulis para santri.

“Tujuan diadakannya seminar ini adalah meningkatkan minat baca dan menulis para santri yang akan melandasi keterampilan lainnya, seperti menjadi mubaligh, dokter dan lain sebagainya,” kata ustadzah Lena Hanifah.

“Membaca dan menulis memiliki koneksi dan keterkaitan satu sama lain, seseorang tidak akan bisa menulis jika ia tidak membaca terlebih dahulu,” lanjutnya.

Melalui kegiatan ini, Ustadz Herliridhani berharap bisa menjembatani dan memberikan solusi atas hambatan yang dihadapi para santri maupun pengawas dalam meningkatkan produktivitas membaca dan menulis karya ilmiahnya.

“Sasaran dari seminar ini yaitu santri dan ustadz yang tugas fungsinya juga dituntut untuk memiliki kemampuan dan keterampilan menyusun karya ilmiah,” ujarnya.

Sementara itu secara terpisah, Ustadz Fadliansyah mengatakan kegiatan ini selaras dengan keinginan Pimpinan pondok dalam peningkatan kualitas santri.

Ustadz Fadliansyah berharap melalui kegiatan ini para santri dapat membuat karya tulis ilmiah dengan baik untuk mengembangkan pengetahuan dan keahlian yang dapat dimanfaatkan santri untuk jenjang pendidikan selanjutnya.

“Karya tulis ilmiah untuk bekal para santri saat memasuki jenjang pendidikan selanjutnya, karena itu diharapkan santri dapat mengembangkan kemampuan kreatifnya terutama dalam dunia tulis menulis,” terangnya.

Santri Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah mengikuti Pembelajaran Karya Tulis Ilmiah

Penulis : Muhammad Ajide Rahmawan
Photographer : Pramuda Attamami