Penyuluhan PHBS di MI Plus Darul Istiqamah

Barabai (MI Plus Darul Istiqamah) – Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Madrasah Ibtidaiyah Plus (MIP) Darul Istiqamah bekerja sama dengan Puskesmas Awang Besar mengadakan beberapa kegiatan diantaranya penyuluhan kesehatan terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi, Jumat, (16/09/22).

Kegiatan yang difokuskan di ruang kelas MIP Darul Istiqamah tersebut diikuti oleh siswa kelas 1 untuk kegiatan PHBS dengan narasumber ibu Ani Yohana, SKM, dan untuk kegiatan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi khusus kelas 6 dengan narasumber Hj. Mahdiati, A.Md.Keb.

Dalam penyuluhan yang berdurasi sekitar 45 menit itu, ibu Ani Yohana menjabarkan poin-poin penting terkait perilaku hidup bersih dan sehat.

Menurutnya ada delapan indikator yang menunjukkan sekolah sudah melaksanakan perilaku PHBS, yakni terealisasinya kebiasaan mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah makan, mengonsumsi jajanan sehat, menggunakan toilet bersih dan sehat, olahraga yang teratur, memberantas jentik nyamuk, tidak merorok di lingkungan sekolah serta membuang sampah pada tempatnya.

PHBS penting dilakukan terutama pada anak-anak. “Perilaku hidup sehat akan lebih mudah diterapkan pada usia dini karena untuk mengubah suatu kebiasaan itu dibutuhkan waktu yang cukup lama,” ujarnya.

Di akhir penyuluhan, beliau menghimbau kepada para siswa-siswi agar senantiasa berperilaku bersih dan sehat di mana saja. “Bersih itu adalah sebagian dari iman dan sehat merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan,” pungkasnya.

Di ruangan yang lain, narasumber Penyuluhan Kesehatan Reproduksi, ibu Hj. Mahdiati mengatakan pelaksanaan kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi dan memberikan pembekalan tentang pentingnya mempersiapkan diri dalam hal menjaga kesehatan reproduksi.

Sementara pembina UKS MIP Darul Istiqamah Ustadz Ahmad Nafarin, S.Pd menyambut baik pelaksanaan penyuluhan PHBS yang digelar oleh pihak puskesmas Awang Besar ini. Semua kegiatan yang dilaksanakan oleh UKS adalah salah satu upaya agar para siswa-siswi dapat menjaga kesehatan di mana saja dan kapan saja.

“Menjaga kebersihan dan kesehatan itu merupakan hal penting yang harus dilakukan di lingkungan madrasah,” tutur Ust Nafarin.

Editor : Muhammad Rifqi Anwari
Photographer : Nafarin