PPM Darul Istiqamah Laksanakan Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2023/2024

Barabai (PPM Darul Istiqamah) – Kegiatan belajar mengajar semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024 di Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah telah resmi selesai pada Selasa (21/11/23). Setelah kurang lebih selama lima bulan belajar, kini agenda para santri dilanjutkan dengan Penilaian Akhir Semester (PAS) atau lebih sering disebut oleh santri dengan ujian Tahriri (Tertulis) dan Ujian Syafahi (Lisan).

Ujian Tahriri atau ujian tertulis dibagi menjadi dua waktu pelaksanaannya, yakni ujian tahriri mata pelajaran (mapel) umum seperti Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dilaksanakan dari tanggal 23 s.d. 30 November 2023. Dan adapun ujian tahriri mapel pondok seperti Durusullughah, Muthalaah, dari tanggal 01 s.d. 06 Desember 2023.

Bagi lembaga pendidikan, ujian merupakan sarana untuk mengetahui perkembangan anak didik dalam hal penguasaan materi dan tingkat pemahaman yang telah diajarkan. Juga sebagai wadah para santri mengukur tingkat pengetahuan serta skill masing-masing individu.

Ustadz Suleman, S.Pd.I selaku ketua panitia pelaksana ujian berharap semoga pelaksanaan ujian berjalan dengan tertib dan lancar. “Harapannya semoga semua santri mengikuti ujian dengan bersungguh-sungguh, sehingga jalannya ujian dapat berjalan dengan tertib dan lancar.” ujar beliau.

Lebih lanjut ia mengatakan, sebenarnya ujian di PPM Darul Istiqamah tidak hanya dilakukan secara tertulis, namun juga secara lisan dan praktek. Cakupan ujian meliputi aspek akademis dan mental santri. Sehingga ujian yang dilaksanakan di PPM Darul Istiqamah menuntut seluruh santri dan asatidz untuk bersungguh-sungguh.

“Hikmah yang bisa diambil dari adanya ujian adalah mengajarkan para santri untuk selalu bersikap jujur, dapat mengevaluasi akan kemampuan diri sehingga dapat meningkatkan apa saja kekurangan pada diri”, kata ustadz Suleman.

Setelah selesai ujian, agenda santri akan dilanjutkan dengan lomba pramuka dan pembagian buku raport hasil belajar semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024.

Penulis : Abdu