PPM. Darul Istiqamah Putri Kembali Adakan Praktik Manasik Haji

Pengarahan tata cara thawaf oleh Ustadzah Kiki Mustaqimah kepada para santriwati peserta manasik haji

Barabai – Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah Putri mengadakan praktik manasik haji. Praktik ini dikhususkan untuk santriwati baru kelas VII (Tujuh) Madrasah Tsanawiyah dan X (Sepuluh) Madrasah Aliyah & Sekolah Menengah Kejuruan. (06/09).

Praktik manasik haji ini sudah menjadi agenda tahunan untuk seluruh santriwati baru.

Acara ini dilaksanakan ketika pelajaran pagi pada jam pelajaran kedua dan ketiga 08.00 s.d. 09.20 Wita agar para santri lebih nyaman dan mudah dalam melaksanakan kegiatan, serta agar suasana tidak terlalu panas.

Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari yang dimulai dari hari Selasa (06/09) dan berakhir pada hari Jum’at (09/09), diadakan sesuai dengan urutan jadwal yang sudah ditentukan.

Penyesuaian tempat praktik manasik haji diatur sedemikian rupa oleh panitia sehingga sesuai dengan lokasi dan denah di tanah suci, agar menjadi gambaran yang cukup untuk para santriwati. Seluruh peserta yang mengikuti praktik manasik haji pun menggunakan baju dan mukena putih sebagai perumpamaan pakaian ihram.

Pimpinan Pondok melalui Ustadzah Kiki Mustaqimah selaku pembimbing ustadzaat pada kegiatan ini menyampaikan, sebelum kegiatan ini berlangsung, para Ustadzaat menghadiri kumpul koordinasi untuk mendapat pengarahan yang cukup terkait pelaksanaan praktiknya. Mereka dibimbing dengan sebaiknya-baiknya, diajari tentang tata cara yang ada dan berlaku dalam pelaksanaan haji sesungguhnya guna menyamakan serta memperdalam pemahaman.

Ustadzah Kiki Mustaqimah menambahkan, para santriwati pun juga diarahkan dan diajarkan bagaimana pelaksanaan rentetan ibadah haji bersama-sama, yang dilaksanakan sebelum mereka menjalankan praktik manasik haji dan bertempat di samping aula PPMDI Putri.

“Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk mengenalkan tata cara berhaji sejak dini melalui manasik haji demi meningkatkan pemahaman para santriwati tentang ajaran-ajaran di dalam agama Islam khususnya rukun islam yang ke-5,” jelas Ustadzah Kiki Mustaqimah.

Kegiatan ini dilaksanakan di dalam area pondok putri dengan menentukan beberapa tempat khusus sebagai area praktik tata cara thawaf, sa‘i, melempar jumrah, dan lain sebagainya.

Penulis: Baqi
Foto: Ulfiani, Dewi, Wanda