PPM Darul Istiqamah Sambut Ramadhan 1445 H, Dengan Menggelar Aktivitas Ramadhan

Barabai (PPM Darul Istiqamah) – Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah Barabai menyambut Ramadhan 1445 H dengan kembali menggelar “Aktivitas Ramadhan” sebagai kegiatan tahunan yang diliputi serangkaian kegiatan dan berbagai perlombaan yang bernuansa Islami. Bertempat di lingkungan PPM Darul Istiqamah Putra dan Putri. (Selasa, 12 Maret 2024 / 01 Ramadhan 1445 H).

Rangkaian kegiatan yang telah resmi dibuka pada 12 Maret 2024 lalu oleh Pimpinan Pondok yang diwakili oleh putri ketiga beliau, Ustadzah Kiki Mustaqimah, Lc, di aula PPM Darul Istiqamah putra. Turut dihadiri oleh Ibu Pengasuh, Hj. Siti Shalehah, S.Pd.I, putri pertama dan kedua pimpinan pondok, seluruh dewan asatidz wal ustadzaat serta seluruh santri putra dan putri PPM Darul Istiqamah Barabai.

Dalam sambutannya, Ustadzah Kiki Mustaqimah mengawali dengan mengajak kepada para santri putra dan putri serta asatidz wal ustadzaat untuk bersyukur atas nikmat dipertemukannya kembali dengan bulan suci ramadhan serta diberikannya kesehatan, umur, dan kemampuan untuk menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan tahun ini.

Ustadzah Kiki melanjutkan sambutannya dengan menyampaikan kilas balik diadakannya agenda aktivitas ramadahan, hingga menjadi agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahunannya pada 10 hari pertama bulan ramadhan di PPM Darul Istiqamah Barabai.

“Anak-anakku santri putra dan putri perlu kiranya untuk mengetahui awal mula sebab diadakannya aktivitas ramadhan di pondok kita ini, agar niat dalam pelaksanaannya pun berjalan sebagaimana yang diharapkan oleh Pimpinan Pondok dan masyarakat. Berawal dari keinginan pimpinan pondok, K.H. Hasan Basuni, untuk membentuk karakter santri putra dan putri agar tidak hanya intelek dalam pendidikan, tapi juga intelek dalam bermasyarakat, serta mampu menjawab kebutuhan masyarakat akan generasi Islam yang bermanfaat dan lebih baik,” ungkap Ustadzah Kiki Mustaqimah.

“Begitu pula halnya aktivitas ramadhan juga ditujukan untuk menjawab kebutuhan dan pesan dari wali santri yang menginginkan anak-anaknya nanti ketika pulang dari pondok agar bisa menjadi imam, muadzin, dan lain sebagainya sesuai kebutuhan masyarakat daerah mereka masing-masing. Oleh karenanya diadakan banyak lomba-lomba yang diharapkan dapat mendorong kecakapan santri putra dan putri untuk bekal pulang mereka nanti agar bisa menjadi qudwah atau teladan bagi masyarakat sekitarnya,” lanjut Ustadzah Kiki Mustaqimah.

“Semua lomba penting, apapun lomba yang diikuti, maka sungguh-sungguhlah dan maksimalkanlah tanggungjawab kalian di dalam lomba yang kalian ikuti tersebut. Karena semua kegiatan dan lomba diadakan agar menumbuhkan kepercayaan diri dan keberanian santri putra maupun putri untuk berkontribusi dalam berbagai hal positif. Pergunakanlah kesempatan ini dengan baik untuk belajar meningkatkan diri. Maka anak-anakku, teruslah berkembang dan beranikanlah diri dalam mencoba hal-hal yang baru nan positif,” tutup Ustadzah Kiki Mustaqimah dalam sambutannya.

Kegiatan aktivitas ramadhan ini berlangsung selama 10 hari, dari 12 s/d 21 Maret 2024. Perlombaan yang diadakan di aktivitas ramadhan tahun ini terdiri dari 24 macam perlombaan seperti: Lomba Pidato Tiga Bahasa (Indonesia, Arab dan Inggris), Tartil Qur’an, Tilawatil Qur’an, Hifzul Qur’an, Kaligrafi Naskah, Kaligrafi Kontemporer, Kaligrafi Mushaf, Melukis Islami, Fahmil Qur’an, Syair Abu Nawas, Puisi Religius, Sari Tilawah, Wirid Panjang, Nasyid Islami, Debat Tiga Bahasa (Indonesia, Arab dan Inggris), Syarhil Qur’an, Makalah Al-Qur’an, Kartun Islami dan Pildacil.

Ketua Panitia Pelaksana, Ustadzah Saidatul Jannah mengucapkan terima kasih kepada pimpinan pondok, ibu pengasuh dan seluruh dewan asatidz dan ustadzaat atas dukungan dan kontribusinya sehingga agenda tahunan ini dapat berjalan dengan lancar.

Ustadzah Saidatul Jannah juga menambahkan bahwa pada pelaksanaan aktivitas ramadhan 1445 H ini mengangkat tema “Bersama Ramadhan, Raih Keberkahan, Taklukan Dunia dengan Membentuk Generasi SMART (Shaleh, Mandiri, Amanah, Rajin dan Tangguh)”.

“Alhamdulillah, agenda ini dapat terselenggara dengan penuh semangat dari seluruh peserta santri putra dan putri Darul Istiqamah. Saya ucapkan terima kasih kepada murabbi dan ummi, dewan asatidz dan ustadzaat pembimbing serta seluruh panitia kegiatan aktivitas ramadhan ini yang telah meluangkan waktu dan tenaganya untuk terselenggaranya acara ini,” ucap Ustadzah Saidatul Jannah.

“Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala meridhoi kegiatan aktivitas ramadhan kita dan memperlancar jalannya serta banyak bekal keilmuan dan pengalaman yang akan kita dapat nantinya dari kegiatan ini. Aamiin,” tutup Ustadzah Saidatul Jannah.

Acara diakhiri dengan pembacaan do’a oleh Ustadz Ahmad Nailul Fadli, Lc.

Penulis: Baqi
Editor: Ustadzah Kiki Mustaqimah, Lc