12 Santri PPM Darul Istiqamah Berlaga di OBA Nasional Ke-6 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten/Kota

Barabai (PPM Darul Istiqamah) – Dua belas santri/santriwati Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah ikuti seleksi Olimpiade Bahasa Arab (OBA) Nasional ke-6 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten/Kota secara daring. Sabtu, (12/08/2023), bertempat di Ruang Guru PPM Darul Istiqamah Putra.

Kegiatan OBA Nasional merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Arab se-Indonesia. Kompetisi Bahasa Arab Nasional ini diselenggarakan selain sebagai syiar Bahasa Arab diIndonesia, juga bagian dari upaya untuk mempererat ukhuwah Islamiyah-wathniyah, membentuk kecintaan dan kebanggaan terhadap Bahasa Arab dan meningkatkan kemampuan guru dan pelajar Bahasa Arab di Indonesia.

Masa pendaftaran OBA ke-6 telah dimulai pada tanggal 10 Juli hingga 25 Juli 2023 diikuti sebanyak 2252 Lembaga Madrasah dengan 6000 jumlah peserta Se-Indonesia. Proses penjaringan peserta akan dilakukan dengan seleksi tingkat kabupaten/kota. Ini memberikan kesempatan bagi para pelajar untuk berpartisipasi dalam kompetisi yang menguji pemahaman dan keterampilan mereka dalam Bahasa Arab.

12 santri/santriwati yang terpilih mewakili PPM Darul Istiqamah untuk seleksi OBA ke-6 tingkat kabupaten/kota, yakni dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) yaitu: Hilwa Aisya Mumtaza, Nur Mawaddah dan Wahib Khalfani Ahmad. Dari jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) ialah Adhi Qodni Azzy, Sabrina Izzati dan Rizka Zahratun Sya’bani. Adapun dari jenjang Madrasah Aliyah (MA) yaitu: M. Rizky Aldiansyah, Elli Irmawati dan Nur Supiafitrah dan dari jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ialah Muhammad Wafi Ramadhani, Nida Munirah, dan Mutia Julianur Rahmah.

Pimpinan Pondok K.H. Hasan Basuni akrab disapa Murabbi melalui Pembimbing OBA ke-6 jenjang MA, Ustadz Halim Rofi’i, S.Pd, sangat mengapresiasi keikutsertaan para santri/santriwati dalam seleksi OBA ke-6, serta memberikan ucapan terima kasih kepada para warga PPM Darul Istiqamah dukungannya.

“Kami sangat bangga melihat antusiasme dan semangat para santri/santriwati dalam mengikuti seleksi OBA ke-6 ini. Jazakumullah khayran kepada Pimpinan Pondok dan Ibu Pengasuh, Asatidz dan Ustadzaat, serta para pembimbing OBA ke-6 yang telah berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh dan fasilitas terbaik agar para peserta dapat berprestasi dalam kompetisi ini,” ucap Ustadz Halim.

“Teknis pelaksanaan seleksi olimpiade sama dengan simulasi kemarin. Peserta masuk ke portal https://oba6-2023.edubox.id dengan menggunakan akun yang telah dibagikan oleh penyelenggara. Seleksi lomba dilaksanakan selama satu jam mulai pukul 11.00-12.00 Wita secara daring, dan selama pengerjaannya para peserta dipantau melalui Zoom oleh panitia,” lanjut Ustadz Halim.

Salah satu peserta olimpiade jenjang SMK, Muhammad Wafi Ramadhani mengatakan “Alhamdulillah kami semua bisa menyelesaikan soal-soal tepat waktu, mudah-mudahan hasilnya memuaskan dan semoga kami bisa memberikan hasil terbaik buat pondok,” ujar Wafi.

Lomba dilaksanakan secara berjenjang dimulai dari seleksi tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, hingga grand final tingkat nasional. Tiap sekolah/madrasah hanya boleh mengirimkan peserta maksimal 3 orang. Peserta yang berhasil meraih juara 1,2,dan 3 tingkat kabupaten/kota akan mendapatkan piagam atau sertifikat, dan berhak mewakili sekolah/madrasah untuk maju tingkat provinsi.

Asatidz dan ustadzaat pembimbing OBA ke-6 PPM Darul Istiqamah, jenjang MI yakni Ustadzah Rizqi Amilia dan Ustadzah Farida Hariyani, jenjang MTs yakni Ustadz M. Herliridhani, S.Kom, dan Ustadzah Khomsatun, S.Pd, jenjang MA yakni Ustadz Halim Rofi’i, S.Pd, dan Ustadzah Lenny Herdayanti Rukmana, S.Pd, dan jenjang SMK Ustadz Mahrian, S.Pd, dan Ustadzah Lailatun, S.Pd.

Penulis: MB
Editor: Ustadzah Lena Hanifah, SH, LLM, Ph.D