MTs Darul Istiqamah Wakili Kal-sel Ke OBA Tingkat Nasional

Alliya dan Decha santriwati kelas IX MTs darul Istiqamah yang mewakili Kal-sel ke OBA Nasional Kategori SMP/MTs Swasta.

Barabai (MTs Darul Istiqamah)– Pondok Pesantren Modern Darul Istiqamah (PPMDI) kembali mengirim utusannya untuk berlaga di kancah Nasional, setelah sebelumnya ditahun 2018 lalu pada ajang Perkemahan Pramuka Santri Nusantara (PPSN) yang dilaksanakan di Provinsi Jambi dan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tahun 2022 yang diselenggarakan di Provinsi DKI Jakarta. Kali ini pada ajang Olimpiade Bahasa Arab (OBA) ke-5 tahun 2022 yang diselenggarakan di Jakarta dari tanggal 4 s.d. 6 november 2022.

Acara pembukaan OBA ke-5 tingkat Nasional dibuka langsung oleh Direktur Jenderal GTK Kemdikbudristek Republik Indonesia (RI), Ibu Prof. Dr. Nunuk Suryani, M.Pd, dan Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia Pak Asep Sukmayadi, S.IP., M.Si, di Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Senayan, Jakarta, Jum’at, (04/11/2022).

Acara dimulai dengan pembacaan Ayat suci Al-qur’an oleh Ustadzah Nurfadhilah Parawansa dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Ibu Mahasya Destina, M.Pd.

Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dan penyampaian informasi dari sponsorship OBA 2022 oleh Manager Marketing Komunikasi Nasional Penerbit Erlangga, bapak Irving Wiliam PW. Kemudian ditutup dengan pembacaan do’a oleh Ustadz Ahmad Irfain, S.Pd.I.

“Dengan bahasa Arab yaitu bahasa Qur’ani bisa membawa kita kepada kesuksesan dunia dan akhirat. Dengan konferensi MGMP Nasional menyatukan berbagai suku dan ras di berbagai provinsi menjadi satu agar terjalinnya ukhuwah islamiah,” tandas Ibu Nasriah Mina, S.Ag, M.Pd, selaku Ketua Panitia OBA Nasional 2022 dalam sambutannya.

Olimpiade Bahasa Arab Tingkat Nasional Ke-5 tahun 2022 Peserta kategori 1 s/d 8:

kategori 1 (SMA/SMK NEGERI)
Kategori 2 (SMA/SMK SWASTA)
Kategori 3 (MA NEGERI)
Kategori 4 (MA SWASTA)
Kategori 5 (SMP NEGERI/SWASTA)
kategori 6 (MTs NEGERI)
Kategori 7 (MTs SWASTA)
Kategori 8 (SD/MI NEGERI/SWASTA)

Adapun untuk Pembimbing ada 9 Kategori.

Alliya Nadhira siswi kelas IX MTs merasa senang karena bisa tampil di kancah nasional ini. “Senang Ustadzah karena bisa sampai tahap ini,” ucap Alliya.

Acara dilanjutkan dengan Konferensi Nasional Forum MGMP Bahasa Arab ke-4, yang diikuti oleh seluruh guru pembimbing bahasa arab se-Indonesia.

Penulis: Baqi
Foto: Mawaddah