PPM Darul Istiqamah Gelar Pembekalan dan Pelepasan Peserta OBA Tingkat Kabupaten, KSM Tingkat Provinsi dan Madrasah Fest Tingkat Nasional Tahun 2023

Barabai (PPM Darul Istiqamah) – Pondok Pesantren Modern (PPM) Darul Istiqamah kembali menggelar pembekalan dan pelepasan para peserta Olimpiade Bahasa Arab (OBA) ke-6 tingkat Kabupaten/Kota, Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Provinsi, dan Madrasah Fest tingkat Nasional. bertempat di laboratorium PPM Darul Istiqamah Putra, Jum’at (04/08/23).

Sebelumnya PPM Darul Istiqamah telah menggelar seleksi OBA ke-6 tingkat sekolah/madrasah antar santri/santriwati dan terpilihnya 12 santri/santriwati yang akan mengikuti OBA ke-6 tingkat kabupaten/kota secara daring pada 12 Agustus mendatang.

12 santri/santriwati yang terpilih yakni, dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) yaitu; Hilwa Aisya Mumtaza, Nur Mawaddah dan Wahib Khalfani Ahmad. Dari jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) ialah Adhi Qodni Azzy, Sabrina Izzati dan Rizka Zahratun sya’bani. Adapun dari jenjang Madrasah Aliyah (MA) yaitu; M. Rizky Aldiansyah, Elli Irmawati dan Nur Supiafitrah dan dari jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) ialah Muhammad Wafi Ramadhani, Nida Munirah, dan Mutia Julianur Rahmah.

5 santri/santriwati yang terpilih mewakili PPM Darul Istiqamah dan Kabupaten Hulu Sungai Tengah mengikuti KSM tingkat provinsi tahun 2023 yakni, dari jenjang MA Herdayanti dan Jamaliah. Adapun jenjang MTs Qathrinnida Adzkia, Mohamad Raihan Al Bahri dan Muhammad Fahreza. Bertempat di Banjarmasin. Informasi tersebut berdasarkan pengumuman hasil KSM tahun 2023 pada laman https://ksm.kemenag.go.id/web/pengumuman.

1 Santriwati yang terpilih mewakili PPM Darul Istiqamah dan provinsi kalimantan selatan untuk mengikuti Lomba Madrasah Fest tingkat nasional kategori lomba Reciting Holy Qur’an (RHQ) ialah Khiratinnazra. Bertempat di Jakarta.

Pimpinan Pondok K.H. Hasan Basuni akrab disapa Murabbi dalam sambutannya, beliau sangat bersyukur atas segala nikmat yang telah Allah berikan, salah satunya adalah keberhasilan para santri/santriwati PPM Darul Istiqamah dalam menjuarai berbagai perlombaan. Baik perlombaan Akademik maupun Non Akademik sehinga terpilih sebagai perwakilan kabupaten ke tingkat provinsi dan perwakilan provinsi ke tingkat nasional.

“Ini adalah indikasi bahwasanya santri-santriwati di Darul Istiqamah ini orangnya pintar-pintar dan hal ini membuat hati saya senang karena apa yang saya harapkan untuk PPM Darul Istiqamah ke depannya sudah mulai terwujud,” ucap Murabbi.

“Kalian yang di sini, yang ikut lomba sudah hebat dari yang lain. Menang atau kalah nantinya, murabbi tidak masalah. Dan tetap utamakan adab dalam berlomba nantinya,” pesan Murabbi kepada para peserta.

Murabbi berpesan kepada Asatidz dan Ustadzaat pembimbing dan para peserta lomba. “Agar selalu menjaga kesehatan, tidur cukup dan makan teratur, taat dan patuh pada tata tertib yang telah ditetapkan panitia pelaksana lomba, berpakaian rapi dan seragam sehingga menciptakan kesan awal yang baik, dan seandainya tidak terpilih sebagai juara maka jangan berputus asa, tetaplah semangat dan belajar lagi guna menyongsong masa depan yang lebih baik lagi nantinya,” lanjut Murabbi dalam pesannya.

Turut berhadir pada kegiatan pembekalan dan pelepasan ini, para asatidz dan ustadzaat pembimbing lomba dan para peserta lomba.

Asatidz dan ustadzaat pembimbing OBA ke-6, jenjang MI yakni Ustadzah Rizqi Amilia dan Ustadzah Farida Hariyani, jenjang MTs yakni Ustadz M. Herliridhani, S.Kom, dan Ustadzah Khomsatun, S.Pd, jenjang MA yakni Ustadz Halim Rofi’i, S.Pd, dan Ustadzah Lenny Herdayanti Rukmana, S.Pd, dan jenjang SMK Ustadz Mahrian, S.Pd, dan Ustadzah Lailatun, S.Pd.

Ustadz dan ustadzah pembimbing KSM tahun 2023, jenjang MTs yakni Ustadz M. Fadli dan Ustadzah Siti Hayatun Ni’mah, dan jenjang MA yakni Ustadz M. Irfani Rahman, S.Pd, dan Ustadzah Mawaddatur Rahmah, S.Pd.

Adapun untuk pembimbing Madrasah Fest tahun 2023, yakni Ustadzah Nur Azmi Munawarah.

Kegiatan ditutup dengan foto bersama para peserta, pembimbing dan Murabbi.

Penulis: MB
Foto: Copyright DARUL ISTIQAMAH MEDIA